
La “cochinilla harinosa”, Dysmicoccus brevipes, es considerada uno de los principales problemas fitosanitarios en la producción de piña a nivel mundial. En el presente estudio se determinaron los efectos directos e indirectos en el fruto de la planta de piña de las selecciones Hawai y Panamá Dorada sometidas a diferentes intensidades y persistencias de infestación de D. brevipes. En dos parcelas se sembraron 4,000 plantas de piña (2,000 de cada selección), de las cuales se marcaron 400 plantas que fueron revisadas semanalmente durante todo el periodo vegetativo y la cosecha. En cada parcela se delimitó una franja central de 27 plantas testigo, las cuales se trataron con Clorpirifos para mantenerlas libres de D. brevipes. Los resultados indican que intensidades de infestación de seis o más individuos de D. brevipes provocan una pérdida en el peso del fruto de la selección Panamá Dorada de 394.6g lo que significa un 26.14% en relación con los frutos no infestados. Igualmente plantas infestadas por más del 50% durante su periodo vegetativo presentan una pérdida de 32.9% de su peso con respecto a aquéllas que nunca fueron infestadas.