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Artículos

Vol. 28 Núm. 1 (2018): Scientia, 2018: 28 (1)

Nuevo aporte sobre la omnivoría ocasional en la dieta de Artibeus jamaicensis en Panamá

Enviado
enero 28, 2021
Publicado
2021-02-17

Resumen

Los murciélagos de la familia Phyllostomidae, endémicos del nuevo mundo, son los que presentan la mayor diversidad de hábitos alimenticios (Mora, 2000). En esta familia se encuentran murciélagos que se especializan en alimentarse de néctar, frutas, semillas, pequeños vertebrados, como ranas, lagartijas, aves y otros murciélagos, además de insectos presentes en la hojarasca, el follaje o capturados en vuelo (Emmons, 1997; Laval y Rodríguez, 2002; Mora, 2000; Reid, 2009; Vaughan et al., 2011). Esta diversidad en la dieta de los filostómidos está asociada a características morfológicas y fisiológicas aptas para el consumo de estos alimentos. Sin embargo, estos no siempre obtienen de sus dietas especializadas, los requerimientos nutricionales necesarios para sobrevivir, por lo que tienen que obtenerlos de otras fuentes alimenticias, conduciéndolos a un comportamiento de omnivoría oportunista u ocasional (Rex et al., 2010).

En Phyllostomidae, este comportamiento de omnivoría oportunista se ha observado frecuentemente, en miembros de la subfamilia Stenodermatinae (Rex et al., 2010), que son murciélagos que se caracterizan por su tendencia a la frugivoría o consumo/predación de frutos y semillas. (Nowak y Paradiso, 1983; Emmons, 1997; Medellín y Gaona, 1999; Acosta y Aguanta, 2006). Un género de murciélagos de esta subfamilia con reportes de omnivoría ocasional por el consumo de hojas, insectos y néctar, además de frutas, es Artibeus (Zortea y Mendes, 1993; Kunz y Díaz, 1995; Kunz e Ingalls, 1994).

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