Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Artículos

Vol. 4 Núm. 2 (2015): Revista Científica Centros

Contaminación fecal en chorizos panameño producidos artesanalmente en la región de Azuero en Panamá

Enviado
febrero 20, 2021
Publicado
2021-02-20

Resumen

Se tomaron muestras de 19 embutidos cárnicos artesanales de 4 casas productoras de la región de Azuero en Panamá. A estos embutidos se les determinó su calidad higiénica mediante la detección de Escherichia coli, utilizando el sistema Petrifilm. De los 19 embutidos analizados, 17 presentaron contaminación fecal lo que representa el 89 % de la muestra. El promedio de coliformes fecales encontrados en las muestras fue de 4.5 x 105 bacterias / g. El análisis estadístico no mostró diferencias significativas entre las casas productoras.

Palabras clave:
chorizos, embutidos, escherichia coli, contaminación fecal sausages, escherichia coli, fecal contamination

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.