Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Artículos

Vol. 2 Núm. 1 (2013): Revista Científica Centros

Producción y comercialización de la pesca artesanal o de pequeña escala en Panamá desde 1995 al 2008

Enviado
febrero 16, 2021
Publicado
2021-02-20

Resumen

La pesca artesanal o pesca de pequeña escala es de gran importancia en Panamá, la cual constituye el 11% del total de la producción en el año 2008. Como objetivo general se planteó: analizar la situación de la pesca artesanal o pesca de pequeña escala en la República de Panamá, desde 1995 hasta el 2008 en un período de investigación de 122 días a partir de 3 de Julio hasta el 21 de Diciembre de 2009. Como objetivos específicos: a) conocer los niveles de producción por especie que tiene la pesca de pequeña escala, b) determinar el tipo y el alcance del mercado de las especies de valor comercial que captura las embarcaciones artesanales c) identificar la tecnología de las diferentes embarcaciones artesanales que se dedican a la pesca en Panamá y d) establecer las perspectivas de las organizaciones pesqueras artesanales, considerando su importancia en el sector pesquero nacional. Los resultados sirven para generar estrategias nacionales abocadas al desarrollo nacional, para fortalecer los mecanismos de producción con miras a la exportación y también para medir el impacto de la pesca en especies de valor comercial y de valor ambiental, para garantizar un desarrollo sostenible.

Palabras clave:
Licencia de pesca, permisos y concesiones, especies de valor comercial, producción de la pesca artesanal, análisis correlativo, organizaciones pesqueras, estimación de rentabilidad

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a